skip to Main Content

Пока идут обсуждение перспектив сотрудничества мэрии и НЛМК

На совещании в администрации города обсудили модернизацию Липецкой станции аэрации – строительство на территории МУП «ЛиСА» нового цеха обезвоживания илового осадка. В совещании принимали участие руководители регионального управления Росприроднадзора и Новолипецкого комбината. Проект в случае реализации  поможет снизить нагрузку на старый комплекс обезвоживания и использовать ил для производства минерально-органического удобрения.

— Опыт НЛМК в осуществлении масштабных экологических программ  интересен и полезен для города. Мы бы хотели объединить усилия и синхронизировать наши действия в этой сфере, — отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Как известно, в комплексе городских очистных сооружений две технологические линии: первая в собственности ПАО «НЛМК» (она же очищает стоки левобережной части Липецка), вторая – муниципальная (обслуживает Правобережье). МУП «ЛиСА» обрабатывает осадок обеих линий.  По данным директора предприятия Евгения Лисаконова, общий годовой объем составляет 70 тыс. тонн обезвоженного ила, включая около 10 тыс. тонн от комбината и Левобережья.

Активный ил – колонии специальных бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Его необходимо регулярно выводить из процесса водоочистки и утилизировать.  Сейчас этим занимается специализированная организация на загородном полигоне.

Совместный природоохранный проект города и НЛМК позволит обезвоживать иловый осадок в новом цехе, а затем проводить термофильную анаэробную обработку, что должно избавить район ЛТЗ от неприятного запаха. Переработанный ил не будет накапливаться, а станет сырьем для производства сельхозудобрений.

Это мероприятие МУП «ЛиСА» входит в комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Липецка, который реализуется в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Представители НЛМК планируют участвовать в нём в качестве экспертов.

Как сообщила директор по экологии Группы НЛМК Галина Христофорова, несмотря на наличие у комбината резервного полигона для складирования ила, который пока не используется, надо уже сейчас думать о новых решениях, которые в перспективе помогут снизить экологическую нагрузку на территорию. Идею совместного решения проблемы поддерживает управление Росприроднадзора по Липецкой области.

— Нужен баланс и дорожная карта, специалистов комбината мы попросим выступить экспертами взятого за основу городом проекта, — подытожил глава Липецка Сергей Иванов.

На совещании также обсуждали целесообразность строительства систем доочистки, которые позволят поднять на новый уровень качество стоков в реку Воронеж.  Стороны договорились о новой встрече и обмене опытом после изучения представителями НЛМК предложенных МУП «ЛиСА» вариантов по утилизации илового осадка.

Источник: lipetskmedia.ru

Мнение Фонда

Вопросы по очистке городских сточных вод и утилизации образуемых отходов очистных сооружений с каждым годом становится все острее.

В Липецкой области готовят к реализации масштабный экологический проект по строительству цеха, в котором будут обезвоживать иловый осадок сточных вод.
Это позволит снизить экологическую нагрузку в области и избавит район от неприятного запаха, а ил можно будет использовать для минерально-органических удобрений в сельском хозяйстве. По оценкам специалистов, в Липецкой области общий годовой объем обезвоженного ила составляет примерно 70 тыс. тонн.

К сведению, процесс очистки сточных вод неизбежно связан с образованием иловых осадков в очистных сооружениях, которые представляют собой благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому производят обязательную чистку отстойников и утилизацию образовавшегося ила. Одним из самых оптимальных методов утилизации иловых осадков является их обезвоживание. В иных случаях осадок складируют в иловых картах, либо вывозят на иловые поля.

×Close search
Поиск