skip to Main Content
Ледники Исландии и Гренландии снова растут
Фото с coal-liza.livejournal.com

По словам исследователей из Университета Исландии, в прошлом году каждый ледник страны вырос впервые за последние 25 лет.

Как сообщает портал Electroverse, исследователи были шокированы открытием, что все ледники Исландии, включая самые крупные — Хофсйокюдл (Hofsjökull), Лангйокюдль (Langjökull), Мирдалсйокюдль (Mýrdalsjökull) и Ватнайокюдль (Vatnajökull), — увеличились в размерах за период с осени 2017 г. по осень 2018 г., в частности «Мирдалсйокюдль показал действительно значительный прирост льда».

Руководитель исследовательского проекта, Финнур Палссон, сказал, что он считает это «необычным». Он отметил, что Лангйокюдль терял около полутора метров льда в год на протяжении последних 20 лет, но в последние несколько лет изменения были близки к нулю, то есть, ледник не рос и не уменьшался. То же самое, по словам Палссона, можно было сказать о прошлогоднем поведении ледников Ватнайокюдль и к Лангйокюдль.

Так почему же это происходит?

Пытаясь найти ответ на данный вопрос, в то же время, стараясь не противоречить теории «глобального потепления», Финнур Палссон заметил: «Это факт, что в последние несколько лет было холоднее. И в августе было больше снегопадов в верхней части Лангйокюдля, что очень необычно».

Хотя, возможно, не так уж и необычно.

Ледники Исландии и Гренландии снова растут
Фото с coal-liza.livejournal.com

Как сообщалось в апреле 2018 года, Якобсхавн — ранее самый быстро тающий, наиболее быстро истончающийся ледник на западном побережье Гренландии — также изменил направление.

Якобсхавн был крупнейшим источником потери ледяной массы в Гренландии за последние 20 лет, а также произвел около 10 процентов айсбергов страны.

Исследование, опубликованное в мартовском номере журнала Nature, гласило: «Здесь мы используем бортовую альтиметрию и спутниковые снимки, чтобы показать, что с 2016 года Якобсхавн вновь продвигается, замедляется и сгущается. Мы связываем эти изменения с нынешним похолоданием в океанских водах в бухте Диско, которые перетекают в ледяной фьорд Илулиссат. Температура океана в верхних 250 метрах залива снизилась до уровня, невиданного с середины 1980-х годов».

Ученые были удивлены. Журнал Live Science приводит слова одного из ведущих исследователей НАСА Алы Хазендара: «Сначала мы не верили. Мы предполагали, что Якобсхавн продолжит таять, как было последние 20 лет».

Вероятной причиной того, что Якобсхавн сейчас не уменьшается, является естественная периодическая смена теплых и холодных фаз в североатлантическом колебании (North Atlantic Oscillation, NAO), которая происходит в северной части Атлантического океана каждые 20-30 лет.

Ледники Исландии и Гренландии снова растут
Фото с coal-liza.livejournal.com

Исследование, опубликованное в майском номере журнала Science за 2012 год, показало, что отдельные гренландские ледники расширяются и сжимаются по сложным причинам. Согласно наблюдениям за 200 ледниками в период с 2000 по 2010 годы показали, ледники ведут себя совершенно по-разному.

Ледники, темпы роста которых ускорялись в течение нескольких лет, в другое время демонстрировали замедление. Некоторые ускоряющиеся ледники находились в непосредственной близости от других, которые замедлялись.

Кап Аллон, автор вышеупомянутой статьи на портале Electroverse, предложил очень рациональную теорию относительно того, почему Гренландия и Исландия увеличили объем ледяной массы на 45 процентов больше «нормы» за последние три года, когда глобальные уровни углекислого газа выросли. Он предположил, как и другие, знакомые с предметом люди, что причиной может быть Солнце.

Аллон цитирует исследование профессора Валентины Жарковой из Нортумбрийского университета в Великобритании, которое показывает, что наша звезда только что вышла из «Современного максимума» — 30-летнего периода высокой солнечной активности — и ступила на путь длительного охлаждения.

Ледники Исландии и Гренландии снова растут
Фото с coal-liza.livejournal.com

Выступая в октябре прошлого года в Фонде политики глобального потепления, доктор Жаркова предсказала, что примерно к 2020 году мы, вероятно, столкнемся с новым «Супер большим солнечным минимумом», за которым последует несколько десятилетий низкой глобальной температуры, подобно «Малому ледниковому периоду», который длился с 1300-х по 1850 годы.

Модель Жарковой основана на эффектах динамо-волн в двух слоях Солнца — вблизи поверхности и глубоко в зоне конвекции. Оба эффекта имеют частоту около 11 лет, но немного отличаются по циклам, которые слегка смещены относительно друг друга во времени.

Эта пара волн будет смещаться все больше в течение солнечного цикла 24, пик которого наступит в 2022 году, и станет совершенно несинхронной в течение десятилетнего солнечного цикла 26, с 2030 по 2040 годы.

Валентина Жаркова имеет хороший послужной список. Ее модели до сих пор работали с 93-процентной точностью, и она была одной из немногих, кто правильно предсказал, что солнечный цикл 24 будет слабее, чем 23-й.

В общем, теплая одежда нам всем еще может пригодиться.

Источник: coal-liza.livejournal.com

Мнение Фонда

Гренландия набирает ледяную мощь.

Сначала ученых шокирует таяние ледников Гренландии и значительная потеря ледяной массы за последние 20 лет, теперь их шокирует значительный прирост льда.
Между двумя шоковыми состояниями ученые пытаются найти ответ на данный вопрос, стараясь не противоречить своей же теории «глобального потепления».
Так почему же это происходит? Почему Гренландия и Исландия увеличили объем ледяной массы на 45 процентов больше «нормы» за последние три года, когда глобальные уровни углекислого газа выросли? Ученые предполагают, что причиной может быть Солнце. Например, исследования профессора Валентины Жарковой из Нортумбрийского университета в Великобритании, показывает, что наша звезда только что вышла из «Современного максимума» — 30-летнего периода высокой солнечной активности — и ступила на путь длительного охлаждения. Жаркова предсказала, что примерно к 2020 году мы, вероятно, столкнемся с новым «Супер большим солнечным минимумом», за которым последует несколько десятилетий низкой глобальной температуры, подобно «Малому ледниковому периоду».

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск