skip to Main Content
«Кроношпану» устроили сток-шоу

Фото: kommersant.ru

Общественная экологическая организация «Зеленая лига» проиграла в арбитражном суде Башкирии разбирательство с Приволжскнедрами. Экоактивисты пытались доказать, что ведомство незаконно выдало лицензии на добычу технических подземных вод уфимскому предприятию австрийской группы Kronospan («Кроношпан-Башкортостан»). Поводом для обращения в суд стали опасения общественников, что предприятие использует водные скважины не для набора воды, а для сброса промышленных стоков. Суд счел подозрения истца не доказанными. В «Кроношпане» уверены, что экоактивисты используют любой повод, чтобы противодействовать работе предприятия.

Арбитражный суд Башкирии отказал самарской межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая лига» в иске к Приволжскнедрам об отзыве трех лицензий, выданных в 2014, 2015 и 2017 годах уфимскому предприятию австрийской группы «Кроношпан» — ООО «Кроношпан-Башкортостан». Лицензии позволяют предприятию добывать для своих технологических нужд в сутки до 1 тыс. куб. м подземных вод в скважинах Восточношакшинского месторождения.

«Кроношпан-Башкортостан» с 2016 года управляет заводом по производству древесно-стружечных плит, расположенным под Уфой. Вложения в первую очередь проекта оценивались в 260 млн евро, вторую — 200 млн. Группа планирует перерабатывать в Башкирии в общей сложности 3 млн куб. м древесины в год.

Все это время предприятие работает и выпускает продукцию в режиме пуско-наладки, то есть официально оно не введено в эксплуатацию. Режим пуско-наладки позволяет заводу в том числе избегать проверок Росприроднадзора, что вызывает возмущение общественности, в том числе жителей расположенных рядом поселков Грибовка и Кириллово.

Полный текст в источнике.

Источник: www.kommersant.ru

Мнение Фонда

Велась ли закачка сточных вод в скважины?

Местное население поселков Грибовка и Кириллово в Уфимском районе Башкортостана, и экоактивисты самарской организации были возмущены, обратившись в суд на Приволжскнедра с иском о незаконной выдаче лицензии на добычу технических подземных вод уфимскому предприятию австрийской группы Kronospan.

Экоактивисты предполагают, что предприятие использует водные скважины не для добычи воды, а для сброса промышленных стоков своего предприятия по производству древесно-стружечных плит, нарушая тем самым федеральный закон «О недрах». Экоактивисты заявляют, что завод не предоставил до сих пор санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам.

Суд не нашел нарушений в действиях Приволжскнедра. А самарские экоактивисты из «Зеленой лиги» не смогли в суде доказать незаконную выдачу лицензий, а также они не предоставили отборы проб почвы, не предоставили доказательства сброса заводом сточных вод. А вот санитарно-эпидемиологическое заключение не является обязательным документом для получения лицензии на добычу воды. На суде представители завода заявили, что у завода замкнутый цикл и сброса сточных вод нет.

Завод работает под Уфой с 2016 года и планирует перерабатывать в общей сложности до 3 млн куб. м древесины в год. Для своих технологических нужд компания получила три лицензии на добычу ежесуточно до 1 тыс. куб. м подземных вод в скважинах Восточношакшинского месторождения.

×Close search
Поиск