skip to Main Content
Кобзев заявил, что отходы БЦБК не угрожают Байкалу
Фото: google.com/maps

Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что отходы БЦБК не угрожают Байкалу. В 2021 году планируется также начать строительство сооружений от селей.
По словам Кобзева, уже сейчас озеру и населению угрозы нет: «Байкалу сейчас ничего не угрожает. Были ливни в августе. Мы прошли паводок 2020 года без потрясений».

БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

Угроза переполнения хранилищ была во время второй волны паводка в Иркутской области в 2019 году. Экоактивисты даже заявляли, что отходы начали переливаться на почву.

Власти Приангарья тогда говорили, что в картах-накопителях установлено оборудование, с его помощью осуществляется «балансировка воды». «Техника откачивает воду объемом 300 куб. метров в час. Карты сейчас в удовлетворительном состоянии, экологической угрозы нет», — заявлял министр природных ресурсов региона Андрей Крючков.

Отходы в Байкал может смыть сильный сель — такие в этих местах возможны. Последний катастрофический сель сошел в начале 1970-х. Неясная и редкая периодичность может говорить о том, что следующий сель тоже будет иметь серьезные последствия, отмечают ученые: чем больше интервал между селевыми потоками, тем они сильнее и опаснее.

В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, его стоимость — 5,9 млрд рублей. Но работы так и не были начаты. В марте 2020 года был выбран новый подрядчик — «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии».

Источник: tayga.info

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск