skip to Main Content

Компания Sinopec не смогла справиться с собственными планами

13 января китайская компания Sinopec подвела итоги 2018 года по добыче сланцевого газа на Фулинг — крупнейшем месторождении на территории страны. Месторождение расположено на юго-западе Китая, промышленные запасы были обнаружены в 2012 году, окончательная оценка завершилась в 2014, когда на государственный учет в Национальном комитете по геологическим запасам были поставлены 2,1 трлн кубометров сланцевого газа. Первая фаза месторождения была введена в эксплуатацию в 2016 году, когда здесь было добыто более 5 млрд кубометров газа.

В марте 2017 года Sinopec анонсировала свои амбициозные планы довести объем годовой добычи до 10 млрд кубометров, но по итогам года добыто было только 6,0 млрд кубометров. В 2018 году прирост добычи не сильно отличается от статистической погрешности — на Фулинге добыто 6,02 млрд кубометров.

О причинах происходящего Sinopec пока не сообщает, но это может привести к срыву поставленных руководством Китая задач: «Месторождение Фулинг имеет большое значение для корректировки энергетической структуры страны, снизить потребность в импорте природного газа в центральном и восточном Китае». По планам Китая, добыча сланцевого газа к 2020 году должна выйти на объемы в 30 млрд кубометров, а к 2030 году достичь 100 млрд кубометров. Удастся ли китайским нефтегазовым компаниям добиться таких показателей, пока не очевидно, остается ждать поступления новой информации.

Источник: REGNUM

Мнение Фонда

Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн м³, но только малая часть является извлекаемыми запасами.

Китай начал добычу сланцевого газа в 2012 году. В США интенсивная добыча началась в 2009 году и этот объем добычи только нарастает.
Радует, что в России пока не планируют в ближайшие десятилетия начинать разработку месторождений сланцевого газа.

А ведь добыча углеводородного газа из сланцевых месторождений — это очень ущербная деятельность для окружающей среды, и имеет специфические особенности. В силу высокой плотности и прочности газоносного сланца для высвобождения газа из сланца практически единственной технологией является разрушение пласта с помощью гидроразрыва пласта. Таким образом, при добыче сланцевого газа осуществляется в значительных масштабах воздействие не только недра. Но использующиеся химикаты при гидроразрыве оставляют негативные последствия для пластов пресной подземной воды.

Основными компонентами жидкости для гидроразрыва являются вода и проппант (песок), на долю которых приходится не менее 98 % общего объема. Кроме того, в жидкость добавляют различные химические вещества. По некоторым оценкам, перечень химических добавок включает до семисот наименований, причем многие из этих веществ обладают не только острым токсическим действием, но и являются также мутагенами и канцерогенами.
Перспективы сланцевого газа очень призрачны.

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск