Россия обеспечена запасами нефти, газа и угля на десятилетия вперед, что создает иллюзию защищенности нашей экономики на фоне дефицита энергоресурсов в Европе. Нам действительно не грозит энергетический кризис, но санкции Запада и уход иностранных компаний обостряют важность поиска других полезных ископаемых, которые используются в создании современного оборудования и технологий. Иногда их называют «металлы новой экономики». И по многим позициям здесь Россия оказывается зависимой от импорта.
О том, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону, рассказал в интервью «Российской газете» глава «Росгеологии» Сергей Горьков.
В конце прошлого года «Росгеология» предложила свою стратегию развития геологоразведки. Идет ли сейчас ее обсуждение?
Сергей Горьков: Мы ее сформировали в конце декабря 2021 года и приступили к обсуждению в экспертном сообществе. Геология — наука региональная. В каждом регионе свои особенности — геологические, климатические и полезные ископаемые везде разные. Поэтому привлечь максимальное число экспертов очень важно.
Сохранила ли она актуальность в свете последних событий в мире?
Сергей Горьков: Насчет актуальности судить не нам. С нашей точки зрения, первое, куда должен быть фокус государства — на стратегические и дефицитные полезные ископаемые. С первыми все понятно. Потому что на этом стояла и стоит русская земля, они обеспечивают наполнение бюджета — это нефть, газ, золото и т.д. Но мы также определили 29 типов полезных ископаемых, которые отечественные предприятия вынуждены импортировать. Эти полезные ископаемые или вовсе не добываются в России, или добываются в малых объемах.
Это металлы так называемой «новой экономики»?
Сергей Горьков: Не только. К сожалению, мы закупаем и вольфрам, и титан. Это как раз металлы обычной экономики. Но есть проблемы и с полезными ископаемыми для новой экономики. По ним нужна отдельная программа, государственный план действий, предусматривающий рост геологоразведочных работ.
Также в нашей стратегии говорится, что геологоразведке необходимы стимулы для роста. К примеру, механизм, позволяющий затраты на геологоразведку проводить не из прибыли, полученной с других проектов, а включать их в себестоимость инвестпроектов. Это будет мощнейшим стимулом. Сюда же можно отнести необходимость поддержки юниорного движения, позволяющего маленьким компаниям и частным инвесторам вкладываться с выгодой в геологоразведку.
Полный текст в источнике…
Источник: https://rg.ru