skip to Main Content

В первый день  Центральноазиатского Международного Экологического Форума, который проходит в столице с 5 по 8 июня, с приветственной речью к главам делегаций, представителям дипломатических миссий и участникам форума, выступил  заместитель премьер-министра  республики Узбекистан Нодир Отажонов.

«Все мы в равной степени сталкиваемся сегодня с угрозами в сфере экологии, которые всё больше приобретают трансграничный характер, затрагивают интересы всех без исключения стран Центральной Азии», — отметил он.

По данным Всемирного банка, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в регионе 90 миллионов  человек  будут испытывать дефицит воды  до 25-30 процентов. При этом сама потребность в водных  ресурсах для поливного земледелия к 2020 году может возрасти на  30 процентов. Решить проблему дефицита водных ресурсов может процесс рационального использования воды. По данным экспертов ООН,  при рационализации водных ресурсов  в регионе  экономическая выгода  может составить  5 процентов от ВВП (около 20  миллиардов долларов США).

Более 90 процентов сельскохозяйственных земель  в Центральной Азии требует искусственного орошения. Выживание почти  80 процентов населения  региона (это более 55 миллионов человек), которые заняты в аграрном секторе, напрямую зависит от доступа к воде. Поэтому проблема дефицита водных ресурсов для стран Центральной Азии остается актуальной.

Исходя из этого,  Узбекистан  предлагает активизировать  совместную проработку и согласование  документов, которые были предложены ООН («Конвенция об использование водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи»), при этом обязательно учитывать интересы стран региона.

Особое внимание в своем выступлении Нодир Отажонов уделил проблеме Аральского моря:
«Отдельно, хотелось бы обратить Ваше внимание на одну  из острейших экологических  проблем современности– Аральскую катастрофу. Это не только наша  общая экологическая беда, но и очень серьёзная общая  задача, требующая практических действий. В этом контексте крайне важно активизировать деятельность всех государств  Центральной Азии», — отметил в своем обращении НодирОтажонов.

Для решения подобного рода задач, необходимы слаженные и согласованные действия всех стран региона. Привлечение  социально значимых проектов и программ.

Согласно данным ООН, с 1950 года по сегодняшний день, население планеты  увеличилось почти  втрое (более 7 миллиардов человек) и на этом фоне проявляется еще одна проблема для стран мира и Центральноазиатского региона – загрязнение окружающей среды. Остаются актуальными вопросы энергопотребления и рационализации энергоресурсов.

Источник: KUN.UZ

×Close search
Поиск