skip to Main Content

2018 год в нашей стране был назван годом волонтёра, но многие россияне считают, что назвать его следовало бы годом мусора. Страну сотрясают мусорные бунты.

ВЦИОМ сообщает, что 44% россиян считают бытовой мусор и связанную с ним экологическую обстановку, явно оставляющую желать лучшего, одной из важнейших проблем в стране. Независимый портал «Активатика» зафиксировал тридцатикратный рост постов с тегом «мусор». Минприроды посчитало, что в РФ каждый год образуется почти 5,5 млрд. тонн отходов любого типа, из них 60 млн. тонн – ТКО, и все их надо перерабатывать, захоранивать, в общем, что-то решать.

На законодательном уровне были предприняты кое-какие меры. Так ещё в сентябре 2016 г. должна была вступить в действие новая система и новые территориальные схемы. Однако даже к началу 2018 года только 45 регионов из 85 разработали программы работы, и компанию исполнителя выбрали лишь 5 из них. И начались мусорные бунты

Активные действия в борьбе с мусором начались в Волоколамске, ранее экологически благополучном подмосковном городе, ещё в марте. На небольшой городской мусорный полигон начали приезжать мусоровозы с московскими номерами, их поток вырос в несколько раз. Город накрыл запах свалки. Жители не стали молчать: начались митинги, дежурства на дороге к полигону с проверками документов на вывоз мусора. Активисты объединились с другими городами Подмосковья, находящимися в такой же ситуации. Митинги из стихийных перешли в «плановые».

Власти опять попытались отреагировать: раздельный сбор ТБО, который был запланирован лишь в нескольких районах в качестве пилотного проекта, решено было внедрить повсеместно. Но проблему с мусором и свалками коренным образом это решить не могло.

Между тем пикеты перед подмосковными свалками стали постоянными, машины с мусором из Москвы не пропускали на полигоны по всему Подмосковью. Противостояние и мусорные протесты плавно перетекли в другие регионы.

Так московский мусор решили отправить подальше – в Ярославскую и Владимирскую область, что тоже вызвало сильное общественное возмущение. Мусорные конфликты распространились по России. Сегодня они тихо тлеют или жарко горят более чем в 30 регионах. Это Подмосковье, Архангельск и Коми, Ленинградская область, Владивосток, Челябинская область, Прикамье, Башкирия… сложно перечислить все проблемные точки.

Требования протестующих были простыми: убрать свалки и сделать сбор мусора раздельным. Власти на это отвечали: убрать мусор можно только сжиганием. Однако выбрать места под МСЗ оказалось практически невозможным: ни один населённый пункт не хотел строительства такого завода на своей территории.

Активная борьба против такого строительства началась в Сочи, Казани, Подмосковье. Проблемы стали накапливаться как снежный ком. Экология схлестнулась с законодательством, технологий переработки мусора было предложено много, но однозначного решения пока нет.

Вот лишь малая часть мусорных скандалов и протестов.

Мусорный коллапс, Челябинск. Октябрь 2018 г. В городе закрылся старый полигон ТБО, Новое место нашлось только в 50 км от города, и сразу несколько организаций, специализирующихся на вывозе мусора, прекратило работу, сетуя на нерентабельность бизнеса в новых условиях. Город оказался забит мусором, горожане начали протесты: пикеты, митинги, требования отставки в администрации. К вывозу мусора привлекли иногородние компании, но системно ситуация не решена.

Архангельск. Октябрь 2018 г. Сюда московские власти планировали свезти часть мусора из столицы. Область получила 10 млрд. руб. для строительства спецполигона, на котором осуществлялась бы сортировка. Проект назвали приоритетным…. Но жители области активно выразили своё недовольство и вышли на улицы с требованиями вернуть московский мусор Подмосковью. Митинги и протесты прошли в нескольких населённых пунктах области, самом Архангельске и Северодвинске. Ситуация продолжает оставаться … если не напряженной, но весьма проблемной.

Казань, декабрь. В Казани набрало силу движение «Нет МСЗ». Верховный суд республики признал победу активистов, выступающих против строительства и за то, чтобы публичные слушания о строительстве признать несостоявшимися. Местные жители подали новый иск в Верховный суд, требуя отменить перевод участка земли под МСЗ из сельскохозяйственных земель в промышленные.

Санкт-Петербург. Активисты ещё с самого лета протестуют против неприятного запаха со свалок «Новоселки» и «Северный», что в северной части города, и требуют отказаться от строительства МСЗ в н.п. Левашово. Участники экологических митингов составили видеообращение президенту. В едином экологическом митинге 2 декабря приняло участие более 1000 человек. Комитет по природопользованию города сообщает, сто содержание токсичных испарений возле полигона у «Новоселок» продолжает в десятки раз превышать норму.

Прикамье. Эстафету мусорных протестов подхватил Пермский край. Жители Чернушинского района Прикамья недовольны складированием мусора на переполненном полигоне ТКО с шести соседних районов, в том числе от г. Чайковского (который в несколько раз больше самой Чернушки). Собрано 10000 подписей губернатору. Жители высказываются за то, чтобы перекрывать дороги и устраивать митинги, если к ним не прислушаются. Активисты предлагают перенаправлять мусор на другие полигоны, где имеются дополнительные мощности. На переговоры с жителями приезжал министр края А.Шицын. В результате переговоров с жителями могут быть пересмотрены параметры мусорной реформы. Однако и это обещание не может решить накопившиеся проблемы. Оперативно переориентировать потоки мусора невозможно, на поиск дополнительных мощностей потребуется не менее полутора — двух месяцев.

Подмосковье, Серпухов, декабрь. В Серпуховском районе проводится народный сход местных жителей, протестующих против размещения в районе, уже и так задыхающемся от обилия свалок, нового мусорного полигона. Место для него выбрано всего в километре от населённого пункта В.Шахлово и опасной близости от реки Нара. На сходе присутствуют депутаты и представители СМИ.

Москва-Архангельск. На декабрь запланирован масштабный экологический митинг в Москве — в Некрасовке и Люберцах. Ожидается, что к митингу присоединятся и активисты из Архангельской области, где у жителей продолжаются проблемы из-за того, что власти технологические проблемы пытаются заменить логистическими, в частности, планируют вывоз мусора из Москвы на северные полигоны, вместо того, чтобы организовывать его раздельный сбор.

Источник: PITER.tv

Мнение Фонда

В мусорной войне самый важный вопрос – это кому, куда, на чьи земли, в какую область свалим мусор?

От Калининграда до Владивостока везде, где появляется идея строить полигоны для отходов, возникает общественный протест и это понятно. Ни один нормальный житель Планеты не хочет видеть у себя под носом вонючую свалку, а уж тем более, если мусор привезли из другого региона.
Нескончаемые потоки мусора везут из Москвы и С-Петербурга во все возможные регионы, где еще не бунтуют. Но если мы не будем активно решать задачи по строительству мусоро-перерабатывающих заводов, то скоро загадим всю Россию. Вот и в 2019 году еще будет занято в России под отходы примерно 350 тыс. га.земли. Чьи земли, какого региона завалим?

Если мы не остановим производство пластика, не остановим губительную для экологии добычу «полезных ископаемых», то проблемы выживания испытают уже наши дети.

×Close search
Поиск