skip to Main Content

Основные аэропорты московского авиационного узла – Внуково, Домодедово и Шереметьево – работают с серьезными экологическими нарушениями. Росприроднадзор регулярно выписывает им крупные штрафы, но ситуация не меняется.

Шереметьево и Внуково

В январе Радио Свобода опубликовало сюжет о ситуации в аэропорту Шереметьево. Все холодное время года в близлежащие водоемы из аэропорта попадают антиобледенительные реагенты, используемые для обработки самолетов. Реагенты вызывают крайне неприятный химический запах, местные жители вызывают Росприроднадзор, который фиксирует нарушения и штрафует аэропорт, но строительство необходимых очистных сооружений произойдет в лучшем случае через несколько лет. Сейчас идет процесс передачи аэропорта в концессию Акционерному обществу «Международный аэропорт Шереметьево». Акционерное общество обещает решить проблему очистных сооружений, ранее аэропортом Шереметьево занималось Федеральное государственное предприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА(а)).

К Радио Свобода обратились и жители районов, находящихся рядом с аэропортом Внуково, у них проблема практически такая же. Загрязнению подвергается находящаяся рядом с аэропортом река Ликова. Неприятный запах от этой реки ощущают жители района Внуково «старой Москвы», а также ряда мест Новой Москвы: поселения Внуковское, Московского, микрорайона Солнцево-парк, деревень Лапшинка и Пыхтино, коттеджного поселка Бристоль.

По словам местных жителей, в эту реку с явными нарушениями сбрасывают отходы из разных мест, но аэропорт Внуково – один из основных нарушителей. Они предоставили Радио Свобода подборку документов из государственных экологических структур, которые фиксировали сбросы антиобледенительной жидкости из Внукова, а также констатировали отсутствие у аэропорта необходимых очистных сооружений.

От некогда красивой реки осталось зловонное грязное болото

Полный текст читайте в источнике.

Источник: www.svoboda.org

Мнение Фонда

Аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево — объекты федерального значения, которые ежегодно сливают в близлежащие водоемы антиобледенительные реагенты, используемые для обработки самолетов. Реагенты вызывают крайне неприятный химический запах, местные жители регулярно вызывают специалистов Росприроднадзора, которые выписывает им крупные штрафы, но ситуация не меняется годами. Когда же будет решена проблема строительства необходимых очистных сооружений?
А пока проблема не решена, ежедневно загрязнению подвергается находящаяся рядом с одним из аэропортов река Ликова в которой еще 20 лет назад водилось большое количество рыбы: щуки, окуни, караси. По словам местных жителей, в реке были ондатры, бобры, цапли, лягушки и различные растения. Сегодня там нет никого. От некогда красивой реки осталось зловонное грязное болото. В воду постоянно сбрасывается огромное количество разных вредных веществ, и наибольшую роль в этом играет аэропорт Внуково, который всю химию сливает ночью, а по утрам люди просыпаются от едкого запаха, головной боли и спазмов в горле.
Например, в концепции развития аэропорта Внуково очистные сооружения были заложены в 2004 году. Прошло 15 лет, деньги выделялись, были уголовные дела, но никакого строительства нет.

Помимо слива реагентов, например, аэропорт Домодедово сливает еще и масла, отходы от нефтепродуктов. От них – неприятные запахи, масляные пятна на воде. Всё это попадает сначала в реку Пахра, а оттуда – в Москву-реку.

×Close search
Поиск