skip to Main Content

В Законодательном собрании Забайкальского края готовится федеральный законопроект об обязанности горнодобытчиков включать в первоначальный проект добычи ископаемых последующую рекультивировацию недр.

Предложение заключается в том, чтобы отменить право горнодобытчиков на рекультивацию земли по отдельному проекту. Эта норма используется в качестве лазейки, считают забайкальские депутаты, и должна быть отменена в пользу другой действующей статьи закона «О недрах». По ней, восстановление земляного покрова проектируется вместе с добычей.

«Там, где всё исковыряли и бросили, котлованы превращаются в лунные пейзажи, а затем — в мусорные свалки, — сказал депутат Валерий Стерликов. — Выходя на месторождение, промышленники заверяют, что возродят почву по отдельному проекту, а по факту после выработки оно уже мало кого интересует. Рекультивация должна идти сразу за добычей, а это гарантировано только когда они вместе запроектированы».

«Почти все пытаются уклониться от рекультивации, проблема общая для регионов с горной промышленностью, — отметил министр природных ресурсов Забайкалья Александр Волков. — В лучшем случае выравняют площадку бульдозером, а ведь должны снять плодородный слой перед началом добычи, складировать его до окончания работ и возвращать».

Пока законопроект разрабатывается, депутаты призвали глав муниципалитетов внимательней отнестись к подписанию актов о том, что рекультивация проведена согласно документам на неё.

Источник: Парламентская газета

×Close search
Поиск