skip to Main Content

Горнодобычу ставят в безотходное положениеКак стало известно “Ъ”, 94% всех образующихся в России отходов Минприроды предлагает больше не считать таковыми. В проекте подготовленных ведомством поправок предлагается рассматривать отходы недропользования в качестве ценного материала и использовать для ликвидации горных выработок или при строительстве. В Росприроднадзоре, однако, заявляют, что инициатива «повлечет нанесение значительного ущерба окружающей среде и бюджету РФ». Так, по экспертным оценкам, только в 2018 году компании заплатили около 2 млрд руб. за размещение 6,8 млрд тонн отходов горнодобычи, столько же средств в прошлом году поступило в рамках экологического сбора от производителей и импортеров.

Как выяснил “Ъ”, Минприроды разработало проект поправок, согласно которому большая часть отходов при горнодобыче не будет относиться к отходам. Проект документа (есть в распоряжении “Ъ”) разработан в рамках поправок ко второму чтению. Сам законопроект, вносящий изменения в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления» «в целях стимулирования использования отходов недропользования», был одобрен Госдумой в первом чтении в конце мая. Впрочем, норма о том, что вскрышные и вмещающие горные породы, «используемые в соответствии с законом «О недрах»», не относятся к отходам, там не фигурировала.

В случае внесения и принятия этих поправок в отношении упомянутых отходов не будут утверждаться нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки, на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов.

Также в отношении вскрышных пород не будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. Плату с 1 января 2020 года предлагается обнулить и для всех остальных отходов недропользования (шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых), «из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов».

Согласно проекту ежегодного экологического госдоклада Минприроды, в 2018 году в России образовалось 7,2 млрд тонн отходов. При этом от добычи полезных ископаемых было образовано более 6,8 млрд тонн (94,2% от общего количества образованных отходов), в основном это именно вскрышные породы. Кроме того, уже накоплено около 80–100 млрд тонн отходов недропользования, говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятому в первом чтении. Для сравнения: в 2018 году было образовано около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов.

В поправках говорится, что «пользователи недр при ликвидации или консервации объектов хранения отходов недропользования» обязаны осуществить приведение их в «состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды». Впрочем, подробности и критерии этого не раскрываются. В пояснительной записке отмечается, что изменения направлены на вовлечение этих отходов в оборот, например для рекультивации земель, консервации горных выработок и «строительства объектов обустройства».

Собеседник “Ъ” в правительстве сообщил, что проект поправок поступил в департамент обеспечения законопроектной деятельности. В Минприроды отказались от комментариев.

В Росприроднадзоре проект поправок не согласовали. Глава службы Светлана Радионова пожаловалась в письме (копия опубликована в одном из Telegram, в Росприроднадзоре подтвердили подлинность документа) профильному вице-премьеру Алексею Гордееву, что документ в случае его принятия «повлечет нанесение значительного ущерба окружающей среде и бюджету РФ».

Подробней читайте в источнике:

Источник: www.kommersant.ru

Мнение Фонда

Так ущерб природе или ущерб Росприроднадзору?

Согласно статистике Минприроды, только за 2018 год в России в результате добычи «полезных» ископаемых образовалось 6,8 млрд тонн отходов недропользования. Помимо этого, уже накоплено свыше 100 млрд тонн таких отходов, а это вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и другие отходы геологического изучения, разведки, добычи и прочее.

Например, за этот же 2018 год твердых коммунальных отходов было образовано «всего» около 70 млн тонн. Теперь вы можете оценить – какой же катастрофический экологический ущерб наносит горнодобывающая отрасль?

В целях стимулирования использования отходов недропользования, Минприроды инициировало законопроект изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроект был рассмотрен Государственной Думой и принят документ единогласно в первом чтении 28 мая 2019 года. По сути, закон направлен на активное освоение отходов недропользования с целью извлечения полезных ископаемых и полезных компонентов из этих отходов. А пользователям недр будет предоставлено право добычи всего полезного из упомянутых отходов.

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 0 при размещении отходов недропользования.

В Росприроднадзоре проект поправок не согласовали, они считают, что подобная инициатива «повлечет нанесение значительного ущерба окружающей среде и бюджету РФ». А также они пояснили в письме, — «Как следствие, на отходы недропользования прекращают распространяться все требования к обращению с отходами, а также полностью прекращается государственный надзор в отношении таких отходов, которые по-прежнему будут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, несмотря на их формальное исключение из числа отходов».

×Close search
Поиск