skip to Main Content
Год памяти и славы: как «ковали» победу магнитогорские металлурги
Фото: www.mnr.gov.ru

В Магнитогорске на берегу водохранилища возвышается величественный монумент, в полной мере олицетворяющий роль региона в событиях Великой Отечественной войны. Его авторы – скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский – постарались вложить в свою работу главный посыл: Победа «ковалась» и в тылу.

Одним из таких тыловых центров в годы войны стала легендарная «Магнитка». Начав свою работу в 1932 году, Магнитогорский металлургический комбинат изначально был ориентирован на выпуск «гражданских» сортов металла. Но с началом войны комбинат был срочно переориентирован на выпуск высококачественного металла оборонного значения. Из прифронтовых областей на Урал стали прибывать эшелоны с эвакуированным оборудованием, и на территории комбината оказалось размещено сразу 34 эвакуированных предприятия.

К концу третьего месяца войны «Магнитка» выпускала уже порядка 100 видов оборонной продукции: броневой лист, литые броневые башни для танков КВ, корпуса для авиабомб, мин и реактивных снарядов, бандажную и траковую полосы для танков, желобчатую рессору и автообод для автомобильной промышленности и многое другое. Война ставила перед комбинатом всё новые задачи: оккупация южных областей привела к недостатку многих ценных видов сырья, необходимых для выплавки качественного металла, поэтому важно было найти способ эффективно использовать местные руды. Кроме того, нужно было строить новые печи и готовить новые кадры для их обслуживания. В 1943 году «Магнитка» была удостоена ордена Ленина, в 1945 – ордена Трудового Красного Знамени. Многие металлурги были награждены орденами и медалями, в том числе 30 тысяч человек – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.». Среди тружеников комбината – 30 Героев Советского Союза.

Каждый второй танк Т-34, каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, были сделаны из магнитогорского металла. Широко известна точная фраза американского журналиста Вернера «Магнитка победила Рур», в которой имеется в виду Рурский район – промышленное сердце Германии.

Но вряд ли «Магнитка» победила бы Рур, если бы не река Урал и Магнитогорское водохранилище, обеспечивающие водой нужды комбината. Вода является важнейшим элементом в металлургическом цикле: она используется для охлаждения оборудования, очистки газов, для обработки и отделки метала, для гидравлической транспортировки, увлажнения воздуха и других нужд. И если для выплавки всего одной тонны стали используется до 200 м³ воды и более, то объёмы воды, использованные Магниткой за годы войны, не поддаются исчислению!

Победа далась дорогой ценой. Ввод в эксплуатацию строящихся в годы войны и послевоенные годы объектов комбината проводился с устройством локальных очистных сооружений, которые не обеспечивали соответствующую нормам очистку сточных вод. Из-за этого к середине 1950-х годов водохранилище превратилось в мёртвый сульфатный водоём, вода которого была непригодна не только для бытовых и рекреационных целей, но даже для водоснабжения многих промышленных объектов и цехов комбината.

В 1970-х гг. для ликвидации экологической катастрофы впервые в системе Министерства чёрной металлургии СССР была осуществлена оборотная система водоснабжения через Магнитогорское водохранилище, введены в эксплуатацию водоохранные объекты для очистки сточных вод. Предпринятые меры возымели действие. Однако и сегодня водохранилище нуждается в поддержке и помощи.

«Промышленные предприятия являются одним из мощных источников загрязнения поверхностных водных объектов. В первую очередь, это целлюлозно-бумажное, химическое, металлургическое производство, полиграфическая деятельность, производство кокса, нефтепродуктов, добыча металлических руд, угольная промышленность», – пояснил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин, подчеркнув важность планомерных последовательных действий в этом направлении.

Напомним, субсидирование инвестиционных проектов по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения является одним из важных пунктов реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012–2020 годы».

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

Мёртвый сульфатный водоём

Промышленные предприятия являются одним из мощных источников загрязнения поверхностных водных объектов. В Магнитогорске в годы войны Магнитогорский металлургический комбинат был срочно переориентирован на выпуск высококачественного металла оборонного значения, комбинат выпускал порядка 100 видов оборонной продукции. Каждый второй танк Т-34, каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, были сделаны из магнитогорского металла.
Но Победа далась высокой ценой. На нужды комбината расходовалась вода из реки Урал и из Магнитогорского водохранилища. Как известно, вода является важнейшим элементом в металлургическом цикле. И если для выплавки всего одной тонны стали используется до 200 м³ воды и более, то объёмы воды, использованные Магниткой за годы войны, не поддаются исчислению! Локальные очистные сооружения комбината не обеспечивали соответствующую нормам очистку сточных вод. Из-за этого к середине 1950-х годов водохранилище превратилось в мёртвый сульфатный водоём, вода которого была непригодна не только для бытовых и рекреационных целей, но даже для водоснабжения многих промышленных объектов и цехов комбината.

×Close search
Поиск