Федеральный экологический оператор и химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова заключили Соглашение о сотрудничестве в области обращения с опасными промышленными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Церемония подписания состоялась на Международном форуме «Атомэкспо». Соответствующий документ подписали и.о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин и декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков.
Согласно тексту соглашения, стороны предпримут совместные усилия в части поддержки науки, разработки и внедрения инновационных технологий, а также подготовки высококвалифицированных кадров для реализации экологических проектов Росатома.
«Заключенное соглашение – возможность использовать научный опыт и кадровый потенциал химического факультета МГУ при создании инфраструктуры для обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Мы уже обсудили создание площадок для эффективного взаимодействия науки и реального сектора, открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры. Отдельное внимание мы планируем уделить разработке профессиональных стандартов и образовательных программ для специалистов, работающих в сфере охраны окружающей среды», – отметил Максим Погодин.
На данный момент в специализированном федеральном реестре зарегистрировано более 3000 объектов накопленного экологического вреда. Чтобы избежать образования полигонов токсичных отходов в будущем, Росатом создает новую, высокоэффективную отрасль обращения с промышленными отходами, основанную на принципах рециклинга. 1 марта 2022 года была запущена цифровая платформа ФГИС ОПВК, которая связала воедино всех участников рынка обращения с отходами I и II классов. Теперь в режиме онлайн обеспечивается учет и контроль за промышленными отходами, а также их передача добросовестным компаниям, занимающимся утилизацией с использованием наилучших доступных технологий. Для обеспечения рынка мощностями по безопасной и эффективной переработке отходов I и II классов создается сеть экотехнопарков, которые будут утилизировать такие отходы и превращать их в полезное сырье, необходимое различным отраслям промышленности.
«Каждый из объектов накопленного экологического вреда по-своему уникален, — рассказал Степан Калмыков. — Стандартных подходов к их утилизации или рекультивации не существует. В каждом случае возникает нетривиальный набор задач, который приходится решать нашим ученым. Именно поэтому так важно сотрудничество между наукой и бизнесом. Можно сказать, что мы совместно начинаем заниматься прикладной химией. Отдельное внимание в рамках заключенного соглашения мы уделим подготовке специалистов, которым предстоит работать на экотехнопарках и в других экологических проектах Росатома».
На химическом факультете МГУ уже реализуется несколько специализированных магистерских программ, посвященных экологии. Это, прежде всего, англоязычная программа «Управление проектами в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов (включая обращение с радиоактивными отходами)» и программа «Аналитическая химия для решения проблем экологии».
Источник: https://rosfeo.ru