skip to Main Content

Канадские ученые заявили, что заводы по опреснению воды по всему миру вырабатывают больше токсичных отходов, чем самой чистой воды. По данным исследователей, остающийся рассол, содержащий большое количество меди и хлора, выпускается снова в океан, в результате в нем создаются так называемые мертвые зоны — огромные участки лишенной кислорода воды. В пресс-релизе на Phys.org говорится, что на каждый литр получаемой пресной воды приходится полтора литра рассола. Ученые выяснили, что больше всего токсичных отходов производит Саудовская Аравия (22 процента), Объединенные Арабские Эмираты (20,2 процента), Кувейт (шесть процентов), Катар (5,8 процента).

Наличие проблемы загрязнения мирового океана опреснительными заводами в эфире НСН подтвердил научный сотрудник Института водных проблем РАН, эколог Артем Акшинцев.

«Сейчас уровень технологий такой, что опреснительные заводы зачастую выбрасывают реагенты и поллютанты в воду мирового океана либо это все идет на захоронения. Захоронения происходят на специальных полигонах, однако такие технологии довольно дороги, что ведет к повышению себестоимости полученной воды», — рассказал специалист.

Мировой океан все еще не погиб благодаря системе самоочищения, однако, чтобы он избавился от токсичных веществ, требуется время.

«Если выкидывать поллютанты в океан, он будет загрязняться. У океана есть система самоочищения. Если бы ее не было, то за всю историю развития человеческой цивилизации он давно бы уже погиб. Океану для самоочищения необходимо давать время. Все поллютанты, которые сейчас выбрасываются в океан с опреснительных заводов, создают мертвые зоны. Если не будет сверхмассивоного загрязнения, то они будут самоустраняться путем самоочищения океана», — отметил эколог.

В связи с «токсичностью» опреснительных заводов во всем мире ведутся поиски новых способов получения чистой воды.

«В ОАЭ вообще транспортируют айсберги. Новые технологии только начинают развиваться повсеместно, но все движется к тому, что появятся новые заводы. Это актуальная тема, потому что чистой пресной воды в наши дни все меньше. О ней говорят как о валюте нового века. Именно о чистой воде, в которой нет не только солей, но и токсичных примесей, которыми богаты, к сожалению, многие современные пресные водотоки», — подчеркнул научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Мнение Фонда

Наступит время, когда пресная чистая вода станет «золотом» и очень дефицитным ресурсом.
А финансовые резервные фонды стран мира будут измеряться не в рублях, долларах и прочей валюте, а в литрах драгоценной влаги. Глобальный водный кризис не за горами.
В самом выгодном положении окажутся такие страны, как Бразилия и Россия, обладающие большими запасами пресной воды.

Индустриализация привела к масштабным расходам и загрязнению пресной воды на планете.
Самые водоёмкие отрасли: сталелитейная, горнодобывающая, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная, пищевая. Например, для получения 1 тонны синтетического волокна требуется 3,5 тыс. тонн пресной воды.
В этом году серьезные проблемы с водой испытал южноафриканский мегаполис Кейптаун. Властям пришлось предпринимать отчаянные меры и ограничивать фермеров в потреблении воды, чтобы 4 миллиона жителей города имели доступ к пресной воде до начала сезона дождей.

×Close search
Поиск