skip to Main Content

Авторы проведенного в Нидерландах исследования пришли к выводу, что полный переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году потребует добычи редких металлов в таких объемах, которые не может обеспечить горнодобывающая отрасль. Есть лишь один выход.

Исследование о росте потребления редких и драгоценных металлов в интересах растущей индустрии солнечных панелей и ветрогенераторов подготовили специалисты Министерства инфраструктуры Нидерландов, Лейденского университета и ряда неправительственных организаций, сообщает Popular Mechanics.

Речь в работе идет не о кобальте или литии, необходимых для аккумуляторов электромобилей, систем хранения электроэнергии и мобильных гаджетов.

Куда сложнее, по мнению голландских специалистов, будет многократно нарастить к 2050 году добычу таких металлов, как неодим, нужный для мощных магнитов, или широко используемые в электронике индий и серебро.

Еще одна проблема — добыча редких празеодима, диспрозия и тербия, которые нужны для создания солнечных панелей и ветровых турбин — самых перспективных технологий чистой энергии.

2050 год — это срок, который большинство стран мира называют, говоря о полном или по крайней мере достаточно масштабном переходе на возобновляемые источники энергии.

По подсчетам голландских ученых и чиновников, к 2050 году только для производства солнечных панелей понадобится в 12 раз больше индия, чем сейчас добывается во всем мире.

Неодима потребуется в семь раз больше, серебра — в три раза. И это только для нужд возобновляемой энергетики. Эти металлы также будут востребованы в производстве различных электронных компонентов.

Поскольку на разведку каждого нового месторождения и открытие рудника зачастую уходят десятилетия, эксперты считают, что горнорудная промышленности не справится с покрытием возросшего в разы спроса на ценные и редкие металлы.

Возможным решением проблемы могли бы стать только новые, эффективные и экологически чистые технологии переработки старой электроники.
Сейчас металлы «добывают» из нее крайне примитивно и в малых объемах. Например, в странах Африки их попросту выжигают на кострах из пластиковых корпусов. В итоге полностью уничтожается местная экология, а продолжительность жизни «шахтеров» на свалках электроники редко превышает 30 лет.

Впрочем, с таким гораздо более распространенным металлом, как кобальт, дела также обстоят не лучшим образом. Эксперты европейского Joint Research Centre прогнозируют, что стремительное увеличение выпуска электромобилей приведет к острому дефициту кобальта уже к 2025 году. Это вызовет рост цен на аккумуляторы и, соответственно, на сами электрокары.

Источник: Хайтек+

Мнение Фонда

А что быстрее закончится чистая пресная вода или традиционные источники энергии: нефть, уголь, природный газ? Печальный опыт и с использованием энергии воды. Вы посмотрите, что с экологией рек, яркий пример река Волга, где целая цепь водохранилищ, плотин и ГЭС, нарушающих всю водную экосистему.
Сейчас начинают активно использовать энергию солнца и ветра, но не всегда дует ветер и светит солнце, поэтому оптимальна только гибридная система. Известно уже, как страдают птицы от ветряков и солнечных батарей. Солнечная станция, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве разогревается до 538 градусов Цельсия. Сотни пернатых, пролетая мимо солнечных зеркал, в буквальном смысле заживо поджариваются от неимоверного жара.

Не забываем и о возможном использовании энергии приливов и отливов, энергии волн океанов и морей, геотермальной энергии, энергии биомассы, которая получается после переработки биоотходов. Остаются важные вопросы аккумулирования и транспортировки такой энергии. Острый вопрос – это изготовление из редкой группы металлов солнечных панелей и батарей и пр. А проблема утилизации тех же отработанных опасных аккумуляторов?
Редкометалльная отрасль, пожалуй, самая закрытая и секретная. К государственной тайне отнесены сведения о балансовых запасах некоторых видов редких металлов, их добыче, объемах производства. Добыча редких и драгоценных металлов также сопряжена с экологическими негативными факторами и рисками.
Да, можно конечно извлекать редкие металлы из электронного мусора. Это, пожалуй, самое эффективное на сегодняшний день. Например, широко используемый ныне в мире типовой смартфон насыщен различными редкими и редкоземельными металлами и сплавами. Так что подумайте, когда будете его выбрасывать.

×Close search
Поиск