skip to Main Content
Для ликвидации накопленных опасных отходов нужны дополнительные средства

Фото: www.vedomosti.ru

Госкорпорация «Росатом» не сможет за собственный счет ликвидировать накопленный до создания федерального оператора вред от отходов I-II класса опасности, на это потребуются дополнительные средства. Об этом заявил в ходе пленарного заседании в Госдуме заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков.

Согласно национальному проекту «Экология», будет создан федеральный оператор по обращению с этими материалами, планируется, что им станет Росатом. Он будет заниматься организацией утилизации, обезвреживания и захоронения опасных отходов. Общий объем финансирования этого направления до 2024 года составит 36,4 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей — внебюджетные источники.

«Если говорить о накопленном вреде за десятилетия, обнаружении свалок, то придется искать ответственных и придется выделять ресурсы за счет всех возможных источников. Госкорпорация не сможет только за счет собственных средств обеспечивать ликвидацию накопленного вреда, если говорить о тех объемах, которые образовывались десятилетия», — сказал он.

Новиков отметил, что многих предприятий, которые накапливали на своей территории опасные отходы в советское время, сейчас не существует, поэтому найти виновника и предъявить ущерб будет затруднительно.

Опасные отходы в нацпроекте
В настоящее время в России наблюдается острый дефицит мощностей по обезвреживанию и правильной утилизации отходов I-II классов опасности. К отходам первой категории опасности относятся отходы, ущерб от которых для природы невосполним. Ко второй — ущерб, который восполняется природой не менее 30-40 лет. По словам главы комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, который в среду в думе выступал с докладом по проекту закона, ежегодно в РФ образуется порядка 350 тыс. тонн опасных отходов, их них только 2-3% обезвреживается, утилизируются и перерабатывается.

Нацпроектом заявлено создание семи комплексов обезвреживания отходов I и II классов опасности, в том числе на базе четырех существующих объектов: Камбарка в Удмуртии, Марадыковский в Кировской области, Щучье в Курганской области, Горный в Саратовской области.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

Госкорпорация Росатом ищет деньги на переработку и утилизацию опасных отходов.

Главный вопрос на повестке дня у Федерального оператора по обращению с опасными отходами «Росатома» — это кому предъявить экологический ущерб, накопленный за многие десятилетия? Где найти источники финансирования для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде?

В нацпроекте «Экология» на обезвреживание и утилизацию опасных отходов из бюджета будет выделено всего 18 млрд руб, а около 19 млрд руб. нужно занять у инвестора.
В России ежегодно образуется примерно 350 тыс тонн опасных отходов, из них только 2-3% обезвреживается, перерабатывается и утилизируется.
Определены и основные регионы России, в которых будут в ежедневном режиме перерабатывать самые опасные отходы со всей России – это Кировская, Саратовская и Курганская области, а также Удмуртия.
Жители Архангельской области, вам еще повезло! Не за горами волнения жителей указанных областей, ведь им достанется ртуть, мышьяк и прочая ядовитая дрянь, которая очень сильно повлияет на экологию и здоровье местных жителей.

×Close search
Поиск