skip to Main Content

Тюремный срок в 2,5 года получил директор компании-оператора алюминиевого комбината «МАЛ АГ» в Венгрии по делу об утечке красного шлама, которая привела к гибели 10 человек в 2010 году. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщило венгерское агентство MTI.

Кроме директора его заместитель по технической части приговорен к двум годам тюрьмы, еще восемь человек получили реальные и условные сроки, сообщает ТАСС.

В 2010 году в результате разрушения резервуара с жидкими токсичными отходами в окружающую среду попало до 800 тыс. кубометров красного шлама, который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения ядовитых металлов: мышьяка, ртути, свинца, хрома и кадмия.

Площадь разлива составила порядка 40 кв. км. Были затоплены три близлежащих населенных пункта. Жертвами аварии стали 10 человек, около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги.

В октябре 2018 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили о масштабном разливе нефти в районе города Советская Гавань в Хабаровском крае.

Источник: Известия

Мнение Фонда

Реальные тюремные сроки получили руководители алюминиевого завода в Венгрии.
Авария произошла еще в 2010 году на венгерском алюминиевом заводе и по своим масштабам сопоставима была с разливом нефти в Мексиканском заливе. Завод был оштрафован на 472 миллиона евро за причинение ущерба окружающей среде.
Около одного миллиона кубометров иллоподобных химических отходов – так называемый красный шлам, обрушился с шламохранилища на деревню Колонтар в Венгрии, химическая сель затопила населенные пункты, а также химические отходы попали в водные объекты. В результате погибли люди, множество пострадавших от ожогов и отравлений, а в притоках Дуная погибло много рыбы и птиц. В районе бедствия была выявлена крайне высокая концентрация мышьяка и ртути.

Красный шлам образуется в результате работы большинства алюминиевых заводов, в том числе и в России. Это тонко измельченные как пыль отходы красного цвета, состоящие в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других «полезных» металлов.

×Close search
Поиск