skip to Main Content
Что говорят о скандале жители Волоколамска
«Мусорный» скандал в подмосковном Волоколамске получил продолжение: несколько жителей района подали иск в суд с требованием закрыть свалку «Ядрово». Среди заявителей — родители несовершеннолетних, предположительно пострадавших от выброса газов.

Накануне в больницу Волоколамска обратились более 50 детей из-за ухудшения самочувствия. Следственный комитет и прокуратура уже начали проверку.

 Артем Любимов, один из авторов коллективного иска в суд:
Есть то, что они называют «старое тело полигона», а есть новая карта полигона. Так вот они старую закрывают, а новую, которая на 300 метров ближе к городу, открывают одновременно. Нарушения очевидны, вопиющи, и вот в суде мы намереваемся это доказать — это нарушение требований к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. Иск мы подали в прошлую пятницу, уже назначена судья, но пока еще не назначена дата первого заседания. Мы рассчитываем на закрытие полигона полностью и его рекультивацию. В процессе суда будет понятно, на что можно рассчитывать, потому что, естественно, мы сейчас все свои карты не раскрываем, чтобы не давать возможности оппонентам адекватно и своевременно ответить.
Сообщения о массовом отравлении из-за свалочных газов спровоцировали в Волоколамске стихийный митинг. Возле центральной больницы собрались 800 человек. На митинге произошла потасовка, протестующие ударили по голове главу района Евгения Гаврилова.
Жители о том что происходит в Волоколамске.

«Именно на улице, на которой я живу, не пахнет. Ночью очень сильно пахло в деревне Нелидово, которая примерно в 3–4 км от города и в 5 км от полигона ТБО «Ядрово». В четверг мы идем к педиатру на прием. Диагноз «Отравление газом» в Волоколамском районе нам не ставят. Народ уже готов на крайние меры, добиваемся разрешения на проведение митингов в самое ближайшее время».

«Я просто уехала из города с детьми, потому что было невыносимо дышать, но школу никто не отменял, хотя в городе со среды введено свободное посещение школ».

«Ночь прошла спокойно, слава богу, чистый воздух. Машины едут, мусор как везут, так и везут. Ну, люди, наверное, занимаются своим здоровьем, пострадавших много — и дети, и взрослые. В четверг в Сеть выкинули видео, где фильтрат течет в реку. Катастрофа зреет».

Накануне на стихийный митинг в Волоколамске прибыл и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он не стал публично обращаться к протестующим, местные жители провожали его криками «Позор!» и кидали снежками.
Жители Волоколамска уже не в первый раз выходят на забастовки из-за выбросов на свалке «Ядрово». В начале марта в границах полигона был введен режим ЧС. Роспотребнадзор требовал приостановить работу свалки на три месяца. Однако городской суд отказался закрыть «Ядрово», но оштрафовал компанию, управляющую полигоном, на 150 тыс. руб.

Еще в августе в Минприроды сообщили, что в России скоро будет запрещено захоронение некоторых видов отходов — в их числе бумага, шины и стекло. В соответствии с новыми нормами такие отходы следует перерабатывать. Но распоряжение вступит в силу только в следующем году. А до этого момента проблему с мусором решить вряд ли удастся, пояснил профессор, заместитель директора по научной работе Института физики атмосферы НИУ РАН Александр Гинзбург: «Это быстро сделать нельзя. В «Кучино» в Балашихе, когда правильно там просверлили дырки, это имело какой-то быстрый эффект. Мы не ведем раздельный сбор, и какое-то время все равно надо будет как-то это захоранивать достаточно грубым образом. Сейчас приняты всякие решения — например, нельзя будет захоранивать бумагу. Тогда объемы захоронений будут уменьшаться. Придется на какое-то время все-таки строить мусоросжигательные заводы».

Свою встречу с представителем инициативной группы жителей Волоколамска в четверг провела уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова — по ее словам, мусор на полигон продолжает свозиться до сих пор.

Ситуацию вокруг полигона «Ядрово» в четверг прокомментировали и в Кремле: по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент регулярно получает доклады о ходе развития событий, а в администрации президента обсуждаются разные варианты решения возникшей проблемы.

Источник: Коммерсант FM
×Close search
Поиск