skip to Main Content
Что происходит на красноярском руднике, где коронавирус нашли у сотен работников.
Фото: kuzpress.ru

Почти 270 случаев заражения коронавирусом подтверждено на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате золотодобывающей компании «Полюс».

Въезд на предприятие закрыт, в поселке горняков введен жесткий карантин, а общее ослабление ограничений в Красноярском крае отложили из-за вспышки на ГОКе, который продолжает работу.
Бессимптомных носителей изолируют в общежитии, но сотрудники предполагают, что инфекция распространяется уже довольно давно.

Число заболевших коронавирусом на Олимпиадинском ГОКе в Северо-Енисейском районе Красноярского края за последние сутки выросло на 168 человек, рассказали Тайге. инфо в краевом управлении Роспотребнадзора. Всего 269 сотрудников компании «Полюс Красноярск», которой принадлежит комбинат, заражено COVID-19. На предприятии протестировано около 40% сотрудников, сообщили Тайге. инфо двое работников ГОКа на условиях анонимности. Один из них заразился сам. По его оценкам, в поселке сейчас находится около 3,5 тыс. человек.

«Как проведут до конца всем сотрудникам тесты, число заболевших однозначно будет намного больше», — считает собеседник редакции.

Однако Олимпиадинский ГОК продолжает работу, сообщили в пресс-службе «Полюса» и подтвердили сотрудники. По заявлению компании, «коронавирус оказал лишь незначительное влияние на производство или поставки». «Режим внутри жесткий. Маски, очки, перчатки, закрыты магазины внутри поселка, спортзалы, бани, — рассказал другой сотрудник комбината. — При малейшем подозрении сразу всю комнату на карантин».

В пресс-службе компании «Полюс», которой принадлежит ГОК, 10 мая заявили, что положительный результат дал «незначительный процент тестов». На предприятии ввели «социальное дистанцирование и обязательное использование средств индивидуальной защиты».

«Тестирование продолжается, цифра постоянно меняется», — сказали Тайге. инфо в компании 12 мая, не уточнив, сколько уже протестировано. По словам представителя «Полюса», всего на предприятии работают около 6 тыс. человек.

Как лечат зараженных

«Сразу после получения положительных результатов сотрудники с симптомами были направлены в больницы Северо-Енисейска и Красноярска, где им оказывается соответствующая медицинская помощь, — рассказывали в пресс-службе „Полюса“. — Сотрудники c положительными результатами тестов на COVID-19 и отсутствием симптомов помещены в карантин в медпунктах на Олимпиадинском ГОКе». Для больных с симптомами в поселке горняков действительно «дежурит скорая и врачи» из поселка Северо-Енисейский и Красноярска, подтвердил один из сотрудников ГОКа. Медпункт развернут на базе клуба — туда отправляют всех, у кого повышенная температура.

Бессимптомные носители находятся на карантине в одном из общежитий, добавил зараженный коронавирусом работник комбината: «Медикаментов нет, лечат только арбидолом. Каждый день измеряют температуру».

В пресс-службе «Полюса» заявили, что «заболевшим работникам оказывается своевременная квалифицированная медицинская помощь силами профессиональных врачебных бригад из медицинских учреждений Красноярского края». На ГОКе работает 20 врачей и 46 медсестер и фельдшеров, которые решают, куда направить зараженных — на карантин или в больницу. «Привлечены квалифицированные специалисты Краевой клинической больницы, Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА, Лесосибирской межрайонной больницы, Енисейской и Северо-Енисейской районных больниц», — добавили в компании.

Источник: kuzpress.ru

Мнение Фонда

Олимпиада Саида

Крупнейший актив сына сенатора Сулеймана Керимова в Северо-Енисейском районе Красноярского края, что 550 км к северу от Красноярска, в очаге COVID-19.
Изолированные в вахтовом поселке Еруда возле Олимпиадинского горно-обогатительного комбината работники, жалуются, что «это не карантин, а ад кромешный». Предположительно коронавирусом заражены уже около 300 сотрудников крупнейшего золотодобывающего предприятия АО «Полюс Красноярск». А всего на предприятии работает свыше 3 тыс. работников. В связи с этим губернатор решил продлить режим самоизоляции во всем Красноярском крае до 31 мая.

Отмечу, что вспышка заболевания среди вахтовиков происходит в одном из богатейших золотодобывающих регионов России, где добывается рудное золото из открытого карьера «Олимпиада», с запасами свыше 26 млн. унций золота. Перерабатывается 13 млн. тонн руды ежегодно. ПАО «Полюс» входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний мира по объему добычи и является одной из крупнейших в мире компанией по величине запасов. Одно из ключевых золотодобывающих предприятий АО «Полюс Красноярск», которое нарастило добычу золота, заняло в 2019 году 1 место в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний России. Основным бенефициаром является сын Сулеймана Керимова Саид.

×Close search
Поиск