skip to Main Content
БЦБК: год последний
Фото: www.irk.ru

День выдался солнечный и довольно жаркий. В нашей группе – несколько журналистов, старший вице-президент государственной корпорации ВЭБ.РФ Антон Григоров, представитель основного кредитора Байкальского ЦБК, и группа специалистов от ВЭБ.РФ, непосредственно работающих на объекте.

В декабре 2015 года по решению суда был заменен основной кредитор, а по решению государства в лице правительства РФ – оператор по ликвидации карт-накопителей (теперь это «ГазЭнергоСтрой»). Так что проблемы – старые, а люди для их решения пришли, в основном, новые.

Возможно, это произошло потому, что у нас работает один закон: инициатива наказуема. Семь лет прошло с момента окончательного закрытия БЦБК, но ничего не сделано для того, чтобы прибрать за ним. Следовательно, потребовались другие люди.

От лица ВЭБ сейчас главный ответственный за тему БЦБК – Антон Григоров. Он, кстати, еще в статусе замдиректора департамента экономики и финансов Правительства РФ, до прихода в ВЭБ, был инициатором проекта «Байкал: великое озеро великой страны», созданного для комплексного решения вопросов, связанных с озером, его экологией, экономикой прилегающих территорий, научным постижением уникального природного объекта.

Проект был разработан в 2016-2017 годах с участием сотен человек – ученых, экологических активистов, предпринимателей, представителей местного самоуправления, депутатов Госдумы и других заинтересованных лиц. Однако тогда Минприроды его аккуратно обрезало, оставив только экологическую составляющую и «выплеснув с водой» местное население. Сейчас Григоров непосредственно занимается Байкалом – завершением истории БЦБК и последующим развитием этой территории и прилегающих.

Идем по промплощадке. Работники советуют ходить только по дорожкам – в траве клещи и змеи.

Осматриваем водозабор комбината: закрыть этот объект невозможно – вода идет на ТЭЦ для города и для технических нужд. Это хозяйство поддерживается в приемлемом состоянии.

Вообще на балансе БЦБК находится очень много объектов, сетей, которые имели двойное назначение – работали и для комбината, и для города. Это и распределительная станция, питающая Байкальск электричеством, и водозабор для ТЭЦ, и причальные сооружения.

За цилиндрическим зданием водозабора – около тридцати метров лесополосы, отделяющей строение от Байкала. Берег выложен огромными плитами. Общая протяженность берегоукрепления – более километра. Это хозяйство тоже на балансе химкомбината. Нужно следить за надлежащим состоянием конструкций.

Продолжение в источнике…

Источник: www.irk.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск