skip to Main Content
Активисты ОНФ в Ленинградской области получили удостоверения общественных экологических инспекторов

Фото: onf.ru

Пятеро активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области получили удостоверения общественных экологических инспекторов. Торжественная церемония вручения прошла в здании департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Удостоверение лично вручил руководитель ведомства Евгений Золотов.

Напомним, проект «Школа общественных экологических инспекторов» Общероссийский народный фронт запустил совместно с Росприроднадзором осенью 2018 г. В течение двух месяцев каждый желающий, прошедший регистрацию на специальном сайте, мог в режиме вебинаров прослушать курс лекций по общественному контролю в сфере экологии, узнать о правах, полномочиях и алгоритме действий общественного экологического инспектора.

В Ленинградской области курс окончили 22 человека. Каждый получил соответствующий сертификат от Общероссийского народного фронта. А чтобы получить удостоверение, слушатель должен был сдать серьезный экзамен государственным инспекторам.

«Понятие «общественный экологический инспектор» было закреплено в федеральном законодательстве по инициативе ОНФ. Это совершенно новая категория, которая дает возможность гражданам на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере. Общественный экологический инспектор имеет право беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Мы гордимся, что успешно выдержали экзамен и получили свои удостоверения. Надеемся, наши инициативы и активная гражданская позиция окажутся полезны природоохранному ведомству», – сказал активист ОНФ в Ленинградской области Денис Сальников.

Источник: onf.ru

Мнение Фонда

Фильтр-ловушка ОНФ

Чтобы беспрепятственно фиксировать экологические нарушения и заявить об экологическом преступлении, — нужна теперь «корочка инспектора»?
А как же активные граждане, радеющие об экологии? Как же конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и доступность экологической информации?

Это что получается — чтобы реализовать свое конституционное право, надо еще в течение двух месяцев прослушать курс лекций по общественному контролю в сфере экологии в школе общественных экологических инспекторов? Кстати, инициатором такой «школы» явились члены Общероссийского народного фронта.

В департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу из 22 слушателей только 5 активистов Общероссийского народного фронта получили удостоверения общественных экологических инспекторов. Именно по инициативе ОНФ понятие «общественный экологический инспектор» было закреплено в федеральном законодательстве. Инспектор имеет право беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды.

×Close search
Поиск