skip to Main Content

С 17 января по 28 февраля 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт. 19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. По предварительным оценкам в море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Предыстория такова. В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Власти Кувейта начали переговоры. Однако, Саддам Хусейн требовал быстрых решений по выплате огромных компенсаций и долго ждать не стал. 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. …В ходе операции «Буря в пустыне» в море было вылито 816 тысяч тонн нефти, а в Кувейте подожжено 732 нефтяных скважины.

На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.

Источник: Газета вперёд

Мнение Фонда

В эпоху потребления нефти — нет более жгучего вопроса, чем нефтяной вопрос.
Но пока «яблоком раздора» была нефть, которая привела к чудовищным экологическим последствиям за недолгие 100 лет. На горизонте уже намечаются четкие контуры жесткой конкурентной борьбы за чистую пресную воду, которые, однозначно, приведут к мировым водным конфликтам.
Нефтяные войны всегда приводят к негативным экологическим последствиям. Одна из них произошла в Кувейте в 1991 году и привела к одной из крупнейших экологических катастроф 20 века. В результате подрывов и разрушения иракской армией 732 нефтяных скважин Кувейта, ежесуточно в атмосферу поступало около 70 млн.тн сажи, порядка 50 тыс.тн диоксида серы, более 100 тыс.тн двуокиси углерода. Это был самый интенсивный и длительный очаг горения за всю историю человечества, который сопровождался чёрными шлейфами облаков, выпадением кислотных осадков и понижением температуры поверхности на 10°С. Помимо прочего, в море было вылито более 800 тысяч тонн нефти.

×Close search
Поиск