skip to Main Content
12 тысяч километров загрязнений рек от золотодобычи в 2021 году — WWF России
Фото: nedradv.ru

WWF России по итогам 2021 года выявила 320 случаев загрязнения рек России с суммарной протяженностью участков, подвергшихся воздействию, в 11,8 тыс. км. Как следует из отчета экологической организации, результат текущего года на 29,2% превышает данные прошлогоднего космомониторинга рек при добыче россыпного золота.

Из общего числа 234 случая выявлено в Амурском экорегионе, который объединяет Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую АО и Забайкальский край. Суммарная протяженность загрязнений составила 8,5 тыс. км.

Больше всего — 143 происшествия — удалось обнаружить на территории Амурской области, где негативному воздействию подвергся 61 водный объект общей протяженностью более 5,2 тыс. км. Как отмечает экологическая организация, в 2021 году общая протяженность загрязненных участков рек на территории Приамурья выросла на 31,4%, при том что региональное правительство реализует успешную политику мониторинга за местными недропользователями. Максимальное количество загрязнений отмечается в Зейском районе.

Также среди лидеров антирейтинга выделяют Забайкальский край. Благодаря спутниковому мониторингу выявлено 28 объектов протяженностью 2,4 тыс. км. Отмечается, что наиболее загрязненные участки выявлены в местах активной золотодобычи: река Амазар (протяженность загрязненных участков — 350 км), Черный Урюм (280 км), Желтуга (242 км), Итака (200 км).

В Хабаровском крае отмечено 28 происшествий с попаданием вредных веществ в водные объекты. Общая протяженность составила 735,9 км. При этом, несмотря на небольшие показатели загрязнения, экологи отмечают высокие темпы роста. Так, в сравнении с 2019 годом количество случаев загрязнения рек выросло на 300%, а протяженность загрязненных участков на 49% (в сравнении с 2020 годом). Представители WWF связывают это с увеличением выдачи поисковых лицензий.

В ЕАО и Приморском крае общая протяженность загрязнения составила 143 км. В обоих регионах негативному воздействию подверглись по одному водному объекту.

Кроме того, космомониторинг проводился в Алтае-Саянском экорегионе, который объединяет Красноярский край, Республику Тыва, Кемеровскую область, Республику Хакасию и Республику Алтай. Всего по экорегиону зафиксировано 77 случаев загрязнений с суммарной протяженностью загрязненных участков в 3 тыс. км.

Источник: https://nedradv.ru

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск