skip to Main Content
ПЕТЕРБУРЖЦЫ СПУСТИЛИСЬ В ШАХТУ, ПОЛОЖИВШУЮ НАЧАЛО СЕРЕБРЯНОЙ ЛИХОРАДКЕ В ЕВРОПЕ

Фото © Форпост Северо-Запад

«Форпост» продолжает серию материалов о том, как проходит стажировка на предприятиях ФРГ аспирантов из Санкт-Петербурга. Представители Фрайбергской горной академии, которая выступает в роли принимающей стороны, показали им учебную шахту Reiche Zeche, где когда-то добывали серебряную руду, а также опытные установки Института переработки сырья по производству синтез-газа из угля.

Двести метров под землёй

Шахта напоминает местным жителям, студентам, обучающимся в местном вузе, и гостям города о том, что за 800 лет, прошедших с момента открытия серебряных залежей в окрестностях Фрайберга, там было добыто примерно восемь тысяч тонн серебра. Согласно легенде, первые штольни появились здесь в 1168 году, после того, как купцы, проезжавшие мимо с грузом соли, случайно увидели в колее отблеск, который при ближайшем рассмотрении оказался ценным металлом. В результате деревня Кристиансдорф превратилась в вольный город, став местом притяжения для охотников за удачей, профессиональных горняков и учёных.

Сегодня некогда богатое месторождение исчерпано и служит для того, чтобы молодые люди, которые планируют связать свою жизнь с недропользованием, могли на практике знакомиться с геологическими условиями залегания полезных ископаемых, тектоническими дислокациями, видами крепления горных выработок, различными технологиями бурения, способами транспортировки руды и многим другим.

Все желающие, например, могут попробовать себя в маркшейдерском деле. Для этих целей в шахте представлены как старинные, так и современные геодезические инструменты: теодолиты, дальномеры, сканеры. По соседству с ними располагается камера для тестирования различных видов взрывчатки.

В Reiche Zeche также проводятся практические занятия, связанные с техникой безопасности. Студенты Фрайбергской горной академии прямо под зёмлей постигают принципы работы шахтной вентиляции и водоотливов, учатся оказывать первую помощь пострадавшим, осваивают правила поведения при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, молодые учёные проводят в учебной шахте ряд узкоспециализированных научных исследований. Например, ведут изыскания в области биодобычи, то есть использования при извлечении сырья микроорганизмов. Этот метод позволяет смягчить воздействие на окружающую среду, производимое традиционными способами разработки залежей. Начинающие специалисты также ведут под землёй работы, связанные с обеспечением учебной шахты высокоскоростным беспроводным интернетом для автоматизации и роботизации процесса добычи руды.

«Несмотря на то, что шахта давно не функционирует в промышленных целях, внутри полностью отражён процесс добычи серебряной руды. Мне кажется, что, поработав там две недели, у горного инженера вполне может сложиться представление о своей будущей профессии. Во время экскурсии мы увидели, что в шахте есть всё необходимое для исследований оборудование: буровые установки, колонковый перфоратор, электровозы с подвижным составом и так далее. Пообщавшись со студентами Горной академии, я узнал, что они спускаются сюда один раз в семестр для проведения экспериментов в рамках своих научных работ. Здорово, что у них есть такая возможность», — поделился эмоциями после выхода на поверхность аспирант кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета Алексей Холмский.

Современные технологии на расстоянии вытянутой руки

После Reiche Zeche аспиранты Горного университета отравились знакомиться с опытными установками Института переработки сырья Фрайбергской горной академии, который возглавляет профессор Бернд Майер. С современным оборудованием молодых учёных из Северной столицы познакомил его помощник Феликс Байталов.

ПЕТЕРБУРЖЦЫ СПУСТИЛИСЬ В ШАХТУ, ПОЛОЖИВШУЮ НАЧАЛО СЕРЕБРЯНОЙ ЛИХОРАДКЕ В ЕВРОПЕ

Фото © Форпост Северо-Запад

«На базе нашего института находится три опытные установки. Две из них по производству синтез-газа из углеводородного сырья, а третья — по переработке синтез-газа в конечную продукцию, а именно — в синтетический бензин. На строительство каждой из них ушло порядка пяти лет. Это происходило в рамках проекта, финансируемого частными компаниями и местными властям при участии российских партнёров. После его реализации установки перешли в пользование Фрайбергской горной академии», — объяснил Феликс Байталов.

Он отметил, что оборудование эксплуатируется в рамках конкретных заказов, поступающих от иностранных компаний. Над ними работают не только сотрудники, но и студенты Фрайбергской горной академии. При этом перспективы применения технологии весьма обширны. Особенно — в России и Китае, где существуют большие залежи каменного и бурого угля. В Германии она также может быть востребована в свете перехода на возобновляемые источники энергии — тренда, который определяет будущее всего европейского пространства на многие десятилетия вперёд.

«В рамках одной из экскурсий мы познакомились с технологией газификации, а также узнали о принципе работы газогенераторов, которые располагаются на базе Фрайбергской горной академии. Переработка угля в синтез-газ для получения жидкого топлива и химических продуктов — очень перспективное направление, которое позволяет минимизировать ущерб окружающей среде (уголь – самый грязный источник энергии, его прямое сжигание вносит наибольший вклад в процесс глобального изменения климата – прим. ред.). К тому же, это напрямую связано с моей кандидатской диссертацией. Меня заинтересовала идея стажировки во Фрайбергской горной академии по программе DAAD, которая позволит поработать с опытными установками по производству синтез-газа и попробовать себя в компьютерном моделировании. В России пока что нет такого оборудования, а если и есть, то к нему достаточно сложно получить доступ. В Германии, как мне кажется, это можно сделать весьма успешно, а потом постараться применить полученный опыт в рамках собственного научного исследования», — рассказал о своих планах аспирант кафедры химических технологий и природных энергоносителей Санкт-Петербургского горного университета Ростислав Коноплин.

Академическая мобильность

ПЕТЕРБУРЖЦЫ СПУСТИЛИСЬ В ШАХТУ, ПОЛОЖИВШУЮ НАЧАЛО СЕРЕБРЯНОЙ ЛИХОРАДКЕ В ЕВРОПЕ

Фото © Форпост Северо-Запад

Центральным событием стажировки в Германии для аспирантов Горного университета стала международная конференция «Freiberg-St.Petersburg Colloquium of young scientists», в рамках которой петербуржцы представили свои научные разработки студентам и профессорам Фрайбергской горной академии. На протяжении двух дней в её стенах молодые учёные из России, Украины, Казахстана, Чехии, Румынии и Германии делились знаниями, обменивались опытом и обсуждали актуальные вопросы современной науки.

Начинающие специалисты выступили с докладами на английском языке в рамках нескольких секций: экономика природопользования, современные методы геологических исследований, процессов горного и металлургического производства, энергоэффективность и энергосбережение. По результатам встречи аспиранты Горного университета получили сборники статей, составленные по материалам конференции, а также сертификаты о прохождении стажировки и повышении квалификации из рук директора горного института Фрайбергской горной академии Карстена Дребенштедта.

Помимо экскурсий по промышленным предприятиям, молодые учёные из города на Неве посетили такие немецкие города, как Фрайберг, Лейпциг и Дрезден. Они побывали в замке Кёнигштайн, национальном парке «Саксонская Швейцария» и Дрезденской галерее старых мастеров.

Источник: forpost-sz.ru

×Close search
Поиск