Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

К 140-летию Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского

31 января 2022 года исполняется 140 лет со дня основания Геологического комитета России, от которого ведет свою историю Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского. ВСЕГЕИ является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 г. указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения и составления геологической карты России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные полезные ископаемые.

Геологический комитет России был создан значительно позже геологических служб ведущих стран мира, однако российская геологическая школа заняла и продолжает занимать одну из ведущих позиций на международной арене.

Несмотря на свою немногочисленность, сотрудники Геолкома сумели осуществить крупные исследования по региональной геологии страны, закартировать значительные площади, выявить и изучить ряд важных месторождений полезных ископаемых.

До 1929 года Геолком выполнял функции Государственной геологической службы и одновременно отраслевого научно-исследовательского центра. В 1929 году Геолком был подвергнут реорганизации, в результате которой было создано Главное геологоразведочное управление с местонахождением в Москве. На базе научных отделов Геолкома были образованы отраслевые геологоразведочные институты. В 1931 году на их базе был учрежден Центральный геологоразведочный институт, переименованный в июле 1939 года во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт - ВСЕГЕИ.

История Геолкома – ВСЕГЕИ это по существу история геологической службы страны, история подлинного патриотизма и высокой гражданственности российских геологов, их важнейшей роли в создании экономики и обеспечении безопасности страны. Норильск, Магадан, Билибино, Нефтекамск, Соликамск, Балхаш, Джезказган, Тырныауз, Сланцы, Бокситогорск, Солнечный, Кемерово и многие другие города и поселки обязаны своим появлением месторождениям полезных ископаемых, открытым геологами Геолкома – ВСЕГЕИ.

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГБУ «ВСЕГЕИ») создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2015 г. №2061-р и приказом Федерального агентства по недропользованию от 21.10.2015 г. №648, является правопреемником Геологического Комитета (Геолкома) Горного Департамента Министерства государственных имуществ, образованного Указом Императора Александра III от 21.01.1882 г в целях государственного геологического картографирования и изучения недр России.

Ключевые компетенции учреждения:

- региональное геологическое изучение недр, направленное на повышение геологической изученности территории РФ и прилегающих акваторий;

- создание современных основ недропользования и управления фондом недр в виде цифровых государственных геологических карт масштабов 1:200000-1:1:1000000-1:2500000;

- проведение опережающих и сопровождающих региональных геолого-съемочных работ геолого-геофизических, геохимических и дистанционных исследований, литологических, петрофизических, стратиграфо-палеонтологических, минералогических, изотопно-геохимических и других видов исследований;

- создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, направленное на глубинное изучение недр, повышение прогнозно-поисковой эффективности геологических работ и обеспечение геополитических интересов России;

-создание фонда перспективных участков недр, необходимых для постановки поисковых работ и государственного регулирования и стимулирования лицензионной активности в сфере недропользования;

- проведение тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр;

- государственное геологическое информационное обеспечение, в том числе:

- создание рабочих коллекций для обеспечения региональных геолого-геофизических и геолого-съемочных работ;

- создание, развитие и актуализация информационных ресурсов для выполнения региональных геолого-геофизических работ;

    - обеспечение участия России в международных геологических организациях и проектах в сфере изучения недр (Международный союз геологических наук при ЮНЕСКО (IUGS), Комиссия по геологической карте мира (CGMW), Комиссия по стратиграфии (ICS), Комитет по геонаукам и геопаркам.

    При ВСЕГЕИ функционируют Главная редакционная коллегия по геологическому картографированию, Научно-редакционный Совет, Межведомственный стратиграфический комитет России, Всероссийская геологическая библиотека, ЦНИГРМузей, аспирантура и единственный в стране – уникальный Центр изотопных исследований.

    Уникальные компетенции учреждения

    ФГБУ «ВСЕГЕИ» является системообразующим учреждением в стране, обеспечивающим государственное геологическое картографирование на трех масштабных уровнях, на основе проведения региональных геолого-съемочных работ, которые с учетом огромных размеров Российской Федерации (площадью более 23 млн кв. км) остаются основным и фактически единственным направлением геологических исследований, повышения уровня геологической изученности для обновления геолого-картографической основы прогнозирования и формирования фонда «поискового задела». Ежегодно ВСЕГЕИ организует и координирует проведение экспедиционных и полевых работ в составе более 100 полевых подразделений.

    ФГБУ «ВСЕГЕИ» является лидером разработки и внедрения цифровых технологий на всех этапах работ государственного геологического картографирования и полностью перешел к промышленному использованию технологий распределенного удаленного картосоставления и интерактивного представления картографической продукции для всех категорий пользователей. Созданная в рамках государственного геологического картографирования база данных по территории России еще не оцененных месторождений, проявлений, пунктов минерализации полезных ископаемых является основой для оценки нераскрытого потенциала традиционных и новых геолого-промышленных типов полезных ископаемых. Ежегодные запросы к картографическому серверу ВСЕГЕИ достигли 100 млн. просмотров. По отчету Международного проекта OneGeology, опубликованному в марте этого года, а второе и четвертое места по посещаемости занимают государственные геологические карты России масштабов 1:1М и 1:200 соответственно. В пятерку наиболее активных посетителей входят пользователи из России, США, Франции, Китая и Великобритании.

    Научные школы Геолкома-ВСЕГЕИ в областях геологического картографирования и металлогении, стратиграфии, петрологии признаны во всем Мире и соответствуют направлениям деятельности государственных геологических служб большинства зарубежных стран. В Институте работают 123 научных сотрудников, 155 кандидатов и 35 докторов наук, один член-корр. РАН, 3 академика РАН. 50 сотрудникам ВСЕГЕИ присвоено звание «Первооткрыватель месторождения».

    В ФГБУ «ВСЕГЕИ» научно-исследовательская деятельность проводится в интересах обеспечения регионального геологического изучения недр и связанных ними задач разработки научно-методической базы государственного геологического картографирования.

    Проводимые научно-исследовательские работы носят фундаментальный и прикладной характер (в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ, ред. от 08.12.2020 г.) и направлены на решения конкретных задач, возникающих при создании комплектов Государственной геологической карты масштабов 1:1000 000 и 1:200 000, сводных и обзорных карт геологического содержания на территорию Российской Федерации и ее континентального шельфа, в том числе для обоснования геополитических интересов России.

    Финансирование научных исследований во ВСЕГЕИ осуществляется, преимущественно в рамках тематических работ. Фундаментальные научные исследования проводятся ограниченно, носят специализированный характер и финансируются преимущественно через грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (до 2021 года) и Российский научный фонд (РНФ). Ежегодно сотрудники ВСЕГЕИ получают от 3 до 10 грантов.

    Научные разработки ВСЕГЕИ, например, «изотопно-геохимическим картирование» интрузивных комплексов, нацеленное на оценку их потенциальное золото-медно-порфировое оруденение, востребованы крупными компаниями-недропользователями.

    ВСЕГЕИ проводят научные исследования в рамках работ по сводному и обзорному геологическому картографированию на территории суши РФ. С начала 2000-х годов ВСЕГЕИ организует и участвует в международных научных проектах «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии, и сопредельных территорий масштаба 2,5М», совместно с ведущими учеными Геологических служб мира, национальных академий и университетов. Созданные в рамках этих проектов карты геологического содержания, атласы и многочисленные научные публикации являются продуктами интеллектуальной деятельности и получили высокую оценку научной международной общественности. В 2012 году государственная Геологическая карта РФ и прилегающих акваторий масштаба 1: 2,5 М удостоена Государственной премии и демонстрировалась на международных конгрессах. В 2019 г. Комиссия по геологической карте Мира при ЮНЕСКО (CGMW) опубликовала, созданную во ВСЕГЕИ Тектоническую карту Циркумполярной Арктики в Париже. Результаты работ по актуализации Прогнозно-минерагенической карты территории РФ м-ба 1: 2.М вошли в российский раздел международной базы данных и монографии Mineral resources in the Arctic (2016).

    Последние три года научные достижения ВСЕГЕИ отмечаются в докладах Президента РАН, академика А.М. Сергеева как важнейшие научные достижения, полученные российскими учеными в целях реализации государственной научно-технической политики в России. В число основных научных достижений российских ученых по направлению «Наук о земле» вошли «Международная Тектоническая карта Арктики м-ба 1: 5М», «Карта четвертичных образований территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и прилегающих глубоководных акваторий масштаба 1:2 500 000», изучение проявлений и миграции углеводородов на озере Байкал.

    Сотрудниками института в инициативном порядке постоянно осуществляется научная деятельность, публикуются статьи в рецензируемые научные журналы. За последние три года во ВСЕГЕИ в Национальную библиографическую базу научного цитирования (РИНЦ) вошло 5 монографий и 247 статей, из них 66, входящих в Web of Science или Scopus.

    Стратегические цели:

    Средне- и долгосрочные цели (10-15 лет)

    Основные средне- и долгосрочные цели определены ст. 36 Закона Российской Федерации «О недрах» в части регионального геологического изучения недр и Стратегией развития МСБ до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства от 22.12 2018 № 2914-р):

    - повышение геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа на основе регионального геологического изучения недр, создания государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, направленной на создание надежной, научно обоснованной информационно-картографической основы раскрытия и развития минерально-сырьевого потенциала страны, обеспечения геополитических интересов и международного сотрудничества;

    - формирование постоянно обновляемой единой цифровой геолого-картографической модели территории Российской Федерации и ее континентального шельфа масштаба 1:1 000 000 для информационного обеспечения недропользователей, других заинтересованных лиц, органов управления государственным фондом недр через сеть Интернет;

    - развитие глубинных геолого-геофизических исследований, обеспечивающих установление общих геолого-геофизических закономерностей строения недр и их физического состояния, выявление глубинных причин возникновения природных процессов для открытия перспективных площадей на твёрдые полезные ископаемые и углеводородное сырье;

    - достижение к 2035 году уровня 100% состояния изученности перспективных районов с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:200 000, обеспечивающей формирование «поискового задела» перспективных площадей;

    - расширение лабораторно-аналитической базы института для увеличения объемов и повышения достоверности результатов аналитических исследований.

    Краткосрочные цели (5 лет)

    Краткосрочные цели определены Государственной Программой ВИПР (Изменения утверждены Постановлением Правительства 31 марта 2021 г № 515), Программой по региональному геологическому изучению недр и работспециального назначения до 2025 года (утверждена Приказом Роснедр от 04.06.2021 № 237), разработанной с учетом Стратегии развития МСБ до 2035 года:

    • достижение к 2025 году уровня 100% состояния изученности с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:1 000 000;
    • обновление в режиме мониторинга 20% листов Госгеолкарты масштаба 1:1 000 000 в пределах приоритетных территорий Российской Федерации и ее континентального шельфа
    • обеспечение прироста государственной сети опорных геолого-геофизических профилей в пределах Дальневосточного ФО и Арктической зоны Российской Федерации и её континентального шельфа к 2025 году в объеме 1900 пог км;
    • создание Госгеолкарты-200/2 по 100 листам в пределах районов Сибири и Дальнего Востока, Арктической зоны, перспективных на обнаружение новых геолого-промышленных типов полезных ископаемых, в том числе золото-медно-порфировой рудной минерализации;
    • достижение состояния изученности перспективных районов с помощью государственной геологической съемки масштаба 1:200 000 к 2025 году уровня 65%;
    • ежегодное пополнение фонда перспективных площадей для постановки поисковых работ на 40-50 единиц;
    • размещение на сайте Роснедр WEB-версии ГИС Атласа «Недра России» как информационного ресурса комплексных сведений о геологическом строении, изученности, минерально-сырьевой базе и перспективных объектах полезных ископаемых по территории Российской Федерации;
    • внедрение цифровых технологий на всех этапах регионального геологического изучения недр.
    ВСЕГЕИ
    ФГБУ ВИМС
    ГКЗ
    Гидроспецгеология
    Цнигри
    Росгеолфонд
    Внииокеангеология
    ВНИГНИ
    ИМГРЭ
    ЗапСибНииГГ
    ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
    Минприроды России
    Росприроднадзор
    Росгидромет
    Рослесхоз
    Росводресурсы