Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
13Ф76944
Уровень инициативы:
Федеральный

Облесение истоков и берегов рек

Одной из важных функций леса является – водоохранная.
Леса регулируют водный режим рек, защищают природные воды от заиления, способствуют полноводности рек, увеличению запасов подземных вод, переводя поверхностный сток в почвенный, снижают температуру воды в реках, улучшая условия нереста рыб, защищают берега рек от разрушения.
Рубка леса является наиболее масштабным вмешательством человека в исторически сложившееся равновесное состояние естественной среды в лесной зоне. Многовековое истребление лесов, в основном для ведения сельского хозяйства, привело к ряду глобальных последствий:
деградации почв, вследствие образования и расширения овраго-балочной сети, смыва плодородного слоя почв;
стремительному обмелению рек;
понижению уровня грунтовых вод.
В истории российского государства защита природных вод поднималась неоднократно.
Указом Петра Великого от 30 марта 1701 года наложен запрет, по расчистке леса под пашни и сенокосы на расстоянии 30 верст (32 км) от сплавных рек.
Совместным постановлением ЦИК СССР № 66, СНК СССР № 1162 от 02.07.1936 «Об образовании Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и о выделении водоохранной зоны» установлены водоохранные зоны, шириной от 4 до 20 км от берегов по обоим сторон рек с запретом рубок.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 марта 1989 года № 91 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Российской Федерации» установлены водоохранные зоны: при длине реки от истока до 10 км - 15 м; от 11 до 50 км - 100 м; от 51 до 100 км - 200 м; от 101 до 200 км - 300 м; от 201 до 500 км - 400 м; свыше 500 км – 500 м.
В настоящее время Водный кодекс РФ регламентирует ширину водоохранных зон, в зависимости от протяженности рек: до 10 км -50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 км и более – 200 метров.
Сокращение водоохранной зоны привело к увеличению площади эксплуатационных лесов и как следствие - к увеличению объема заготовки древесины на водосборных площадях, что в свою очередь отразилось на снижении водоохранных функций лесных насаждений и как следствие - обмеление рек и сокращение водных ресурсов.

Практический результат

Восстановление баланса экологических систем. Защита рек от истощения, заиления. Обеспечение полноводности рек, увеличение водных ресурсов.

Решение

1. Законодательно установить требования по восстановлению естественной, исторической экосистемы путем искусственного облесения истоков и берегов рек, балок и оврагов.
2. Внести изменения в ст.65 Водного кодекса РФ, определив оптимальные размеры водоохранных зон рек с учетом научно-обоснованной оценки.
3. Внести изменения в ст.113 Лесного кодекса РФ, добавив пункт 5 следующего содержания:
«5) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.».

К началу списка инициатив