Среда, 14 Сентября 2022

Участники «Менделеевской экологической экспедиции» обследовали полигон «Красный Бор»

News Sinble Preview

14 сентября участники «Менделеевской экологической экспедиции» посетили полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор», где в настоящий момент Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») ведет работы по ликвидации накопленного экологического вреда. Школьники «Менделеевских классов» и студенты вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» ознакомились с инфраструктурой полигона и провели собственные исследования на его территории.

«Ликвидация накопленного экологического вреда – задача поколения XXI века. Именно для подготовки будущих специалистов в этой сфере при нашей поддержке в шести регионах были открыты «Менделеевские классы», ученики которых не только углублённо изучают профильные предметы, но и имеют возможность проводить собственные исследования в рамках экспедиций», – поприветствовал будущих экологов и.о. генерального директора ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области – один из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Всего с 1969 года в картах-накопителях полигона разместили порядка 1,7 млн тонн отходов различных классов опасности. Обезвредить содержимое открытых карт полигона и рекультивировать территорию поручено предприятию Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «ФЭО».

Участники «Менделеевской экологической экспедиции» оценили уровень загрязненности территории полигона «Красный Бор», изучили свойства уникальных кембрийских глин – природного геомиграционного барьера, проанализировали состав сточной воды.

«Мы оценили уровень антропогенной нагрузки в результате хранения тысяч тонн опасных отходов, взяв пробы воды из контрольного колодца перед локальными очистными сооружениями и в магистральном канале. Также на примере биоразлагаемой краски мы исследовали рассеивание загрязняющих веществ в воде, смоделировав ситуацию попадания жидких отходов с полигона в окружающую среду, – рассказал заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, научный руководитель экспедиции Сергей Азопков. – Поработав на объекте и увидев все своими глазами, сразу хочется начать действовать, разрабатывать решение, позволяющее максимально сократить негативное влияние полигона на экологию территории».

Руководитель проекта ФГУП «ФЭО» Александр Толмачёв рассказал о работах, которые планируются в рамках проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. 

«Мы построим противофильтрационную завесу вокруг территории зоны складирования отходов для защиты от попадания вредных веществ за пределы полигона. Второй этап реализации проекта предполагает создание инфраструктуры по переработке содержимого открытых карт с жидкими и пастообразными отходами. Все отходы из открытых карт будут переработаны, а территория – закрыта надежным защитным рекультивационным экраном», – отметил Александр Толмачёв.

В настоящий момент проведены подготовительные работы, завозится шпунт для сооружения противофильтрационный завесы, необходимые инертные материалы для основной фазы работ.

«Сегодня ребята познакомились с основными объектами полигона и его экологическими проблемами, решением которых сейчас занимается Федеральный экологический оператор под контролем дирекции полигона, – отметил и.о. директора ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Горький. – Проектные решения этих работ одобрены Российской академией наук и получили положительное заключение государственных экологических и строительных экспертиз».

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась 11 сентября в Петербурге. В Северную столицу приехали школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из регионов присутствия Федерального экологического оператора.

Участниками экспедиции стали авторы лучших проектов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов и другого.

Экспедиция организована при совместной деятельности Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом»), сети Информационных центров по атомной энергии, просветительского проекта HomoScience и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

В программу экспедиции включены тематические дни: гидрогеология, антропогенное воздействие и биоразнообразие. Кроме того, участников ждёт насыщенная культурно-историческая программа, включая экскурсию по Балтийскому заводу, Кронштадту, музею Ленинградской атомной станции и другим знаковым местам Санкт-Петербурга.